История

История Сиде


VII век до нашей эры
первое поселение на территории Сиде, основанное греческими колонистами, прибывшими из Западной Анатолии. Переселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке.
Само слово "сиде" означало «гранат».
V в. до н.э.
в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. Сражения греков и персов проходят вдалеке от Сиде, поэтому поселение не страдает от военных действий.
334 г. до н.э.
жители города, как и жители ряда других полисов региона, безо всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским.
III в. до н.э.
почти 100 лет город оставался под гегемонией Птолемеев, наследников Птолемея I Сотера, одного из полководцев Александра Македонского.
218 г. до н.э.
правление Сиде перешло в руки династии Селевкидов, другой крупной эллинской династии. Морской флот Сиде на стороне Селевкидов принимала участие в битвах против римлян, обеспечив поддержку сирийцам и родосцам.


190 г. до н.э.
Сиде был свидетелем морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал.
188 г. до н.э.
был подписан Апамейский мирный договор, в котором область Памфилия, включающая Сиде, была передана Пергамскому царству, в состав которого уже входило несколько могущественных и в значительной степени автономных полисов на территории современной Турции, в том числе расположенный неподалеку Аспендос. Город быстро получил свою независимость и пережил период расцвета. Интенсивная торговля с народами восточного Средиземноморья обеспечила рост благосостояния правителей Сиде, что послужило толчком для грандиозного благоустройства этих земель. С той поры до наших дней дошли различные храмы, амфитеатр и другие постройки. Ближе к концу II века Пергамские земли вошли в состав Римской империи, однако Сиде все еще был свободным торговым городом.
I в. до н.э.
пираты из Киликии, юго-восточной области Малой Азии, захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в крупный центр работорговли.
67 г. до н.э.
римский полководец Помпей расправился с пиратами. Желая угодит римлянину, жители Сиде воздвигли статую в его честь. Сиде по-прежнему оставался торговым центром с крупным невольничьим рынком.



I век нашей эры
в регионе распространяется христианство, однако еще более трех столетий в Сиде продолжают почитать языческих богов - Аполлона, Афину, Афродиту, Гермеса.
IV в.
христианские верования начинают доминировать в регионе.
V-VI вв.
в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра. Население города продолжало расти; численность жителей Сиде в итоге даже превзошла показатели пергамского и римского периодов (более 60000 человек).
VII в.
большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его, как и множество других населенных пунктов на южном берегу Турции и на Кипре.
X-XII вв.
в отличие от многих других городов, Сиде пережил и арабскую экспансию, оставаясь значимым торговым центром. При византийцах в начале второго тысячелетия Сиде стал городом с большой еврейской общиной.
XIII в.
все побережье попадает под власть сельджуков. После этого город некоторое время снова был известен как пиратский центр, пока в конечном счете не превратился в незначительную рыбацкую деревушку.
1895 г.
недалеко от старого Сиде было основано поселение турков-переселенцев с острова Крит. Со временем поселок разросся и стал городом.
1947 г.
начало археологических раскопок в районе Сиде; исследования продолжаются по сей день.



1990-ые гг.
город развивается как один из крупнейших туристических центров Турции.

Отзывы туристов о Сиде

Написать отзыв

Турция 286 $

Турция
Заезд:
30 июля
На:
6 ночей
Регион:
Сиде
Отель:
Club Herakles Hotel 3
Питание:
AI

Сиде на карте